岡山県青果物販売株式会社
 
足守メロン こだわり  
 
 
 
新田さん   新田毅

有機肥料を使用したムクダイ農法で桃の栽培を行っている新田さん。
別名”ムクダイ自然農法”とも言われ、土が持つ自然の活力を引き出す農法です。
岡山県赤磐市の上仁保地区の農園は南向きの斜面にあり、水はけが良く、糖度の高い桃を育成する条件がそろっています。

桃の匠が作り出す“自然の芸術作品”をご堪能くださいませ。

 
 
井頭康二   政田さん

政田農園のニュー・ピオーネの評価は非常に高いものがあります。
その理由は、昼夜温の差が生み出す、糖と酸の絶妙なバランスと色つきの良さから生まれています。
果実は昼夜温の差が生み出す芸術と言っても過言ではありませんし、それが適地と言えるのです。
政田農園のぶどうは本当に適地の中で、必然的に栽培されたものです。
職人がこだわってつくった芸術品をお届けします。

 
丹原さん   井頭康二

”一房それぞれに個性がある”と語るマスカット生産農家の丹原一太氏。

” 高い糖度にするためにはよい肥料が必要、しかし肥料だけでの問題でもない。たくさん肥料をやっていると粒は大きくなる、しかし粒だけ大きくすると成熟期になると粒が柔らかくなって死んでくる。人間と同じように食べ過ぎたらだめ。
いろんな事を考えながらバランスよく育てる事が大事。”
長い栽培経験を生かしいろいろな条件を考えながら高い水準のぶどうを作っています。

 
井頭康二   石原さん

”毎年いい房をならしたい”と語る石原氏。安定した味、糖度を保つためには努力を惜しみません。
”きれいな格好のいいぶどうを作るために一房一房、丁寧に仕事する。”
あまり多くを語らない石原氏は根っからの職人。気の遠くなるような作業を難なくこなしています。彼の手や背中からはひしひしと栽培に対する情熱が伝わってきます。
岡山でも限られた人間しか栽培を許されていない桃太郎ぶどう。
最高の技が作り出すぶどうをお届けします。

 
丹原さん   井頭康二
”日々変化するぶどうをよく観察し、その時その時の状況に応じた対応をしてやる。ぶどうは形を変えながら育つ、丸くなったり、長くなった利子ながら大きくなる。
形を整えながらそだててやる。丁寧にやってやる事が大事”
丹原氏の作り上げるぶどうは一つ一つ愛情を持って育ててやる事で出来上がった果物は芸術品のレベル。
豊かな味わいのある、形も美しいぶどうを作っています。
 
足守メロン   井頭康二

数ある果物の中でも最高級の気品を持つメロン。岡山市足守地区の職人達によってつくられるメロンは口に含むととろけるような甘さがあります。
丁寧に丁寧に一つ一つを育て。温度、肥料等の管理を徹底して行わなければここまでのあまさ、香りを出すことはできません。
適度にストレスを与える事により美しいネットを作りだし、またメロン独特の香りを与える作業はまさに職人が作りだす、水と光の芸術品と言えるでしょう。