”トマトに学ぶ事がたくさんある”と語る三宅氏。彼の作り出すトマトは愛情をたっぷりと注がれた甘みと酸味のバランスの良くとれたおいしいトマトです。 人間と同じように疲れたときには栄養を耐えてあげる、そして働き過ぎの時は少し休んでもらう、そうするとトマトは人間と違い嘘をつかない。やってあげた事がきちんと次の日の結果に現れると職人は語ります。優しさのたくさん詰まったトマトです。
言わずと知れたトマトの中でも最も有名な品種です。すっきりした酸味と甘み、そして完熟しても皮、果肉もしかりしているので日持ちがよいのが特徴です。 自慢のトマトは夏でも涼しく、水はけの良い土地。昼、夜の温度差が大きい岡山の高梁市の特徴を生かした栽培をしています。 現在日本では桃色系のトマトは香りが弱く甘みがあるため生色用としては圧倒的に人気があります。